宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
煮绿豆汤有诀窍解毒消暑重在“皮”
2019-08-15 10:40 来源:中国妇女报

广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师 郑艳华

夏天解暑最好不过绿豆汤,但绿豆解毒消暑的功效主要在皮,煮食绿豆汤不要刻意去皮。另外,绿豆汤甜咸都美味。煮绿豆汤也有注意事项:

1.绿豆汤口感的关键在于时间和水量。

先煮沸水(绿豆与水的比例可以稍微大于1/10),然后放入绿豆,继续小火煮8-10分钟后倒出绿豆汤。此时,汤的颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,清热作用比较强。将绿豆水盛出来后,还可以再往锅里加点水,煮30分钟左右就可以变成绿豆沙或加大米煮成绿豆粥。如果素来脾胃虚寒,容易腹泻、痛经的人,最好少喝这样的绿豆水。

2.绿豆想迅速煮开花可先冰冻或炒干。

如果没那么多时间煮绿豆沙,可以先将绿豆洗净,加水没过绿豆,放入冰箱冷冻层,4个小时后,把“冰冻绿豆”直接放锅里加热水煮,很快就会开花了。或者用平底锅先炒干豆子水分,感觉有点皱皮了,马上倒入凉水里煮,一会儿就开花了。

3.要想绿豆汤不变红,可用纯净水和矿泉水煮汤。

熬汤时最好盖紧锅盖,尽量减少绿豆与氧气的接触面积。如果用自来水熬绿豆汤,可以在水中加入几滴柠檬汁,但注意不能加太多,否则汤会变酸,影响口感。

4.煮绿豆汤时不加碱,不加蜂蜜,不用铁锅煮。

 

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号