宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
婴幼儿最好不用痱子粉
2019-06-19 09:48 来源:中国妇女报

痱子是夏季儿童常见的皮肤病。痱子又叫热痱,夏天气温高,湿度高,孩子活动量大,新陈代谢旺盛,加上宝宝汗腺功能还没有完全发育成熟,很容易出汗,汗多又没有及时擦干,容易造成汗腺导管堵塞,宝宝头部、前额、脖子、腋下、后背及小屁屁等都是易长痱子的部位。

孩子生了痱子后,不推荐使用痱子粉。痱子粉的原料包括滑石粉、硼酸、香料、升华硫、薄荷脑、氧化锌、百里酚和水杨酸等,主要作用是镇痛、止痒、消炎、杀菌和抑制痱子再生。痱子粉涂抹在皮肤上,吸水后容易形成颗粒状物质,颗粒物沉积在皮肤褶皱处,经反复摩擦后容易导致皮肤破溃,同时痱子粉还会阻塞毛孔,不利于排汗,甚至会滋生细菌。同时,扑痱子粉时容易飞粉,孩子吸进去可能会诱发呼吸道感染。美国儿科学会认为,痱子粉的成分可能包含一些被污染的石棉成分,对人体有危害,所以不推荐使用。

专家建议,科学的预防和处理痱子的方法可以总结为:降温、清洁、干燥。日常居家护理可从以下方面着手:

室内应注意通风,避免过热,室内空调的温度以体感舒适凉爽为准;注意皮肤清洁卫生,宝宝的衣物应选择透气性、吸湿性好的棉质衣服。汗多时要及时擦干汗水,同时勤洗澡、勤换衣,保持皮肤清洁干燥,洗澡时尽量用温水清洗,热水会对有炎症的痱子产生刺激。

对于已经长痱子的皮肤要尽量裸露在空气中,同时孩子要勤洗手,及时剪指甲,避免孩子因痱子搔痒而抓破皮肤,加剧皮肤感染。如果孩子痱子痒痛严重且有渗出液,应及时带孩子去医院皮肤科就诊,在医生指导下使用专业药膏,如炉甘石洗剂、莫匹罗星涂擦患处。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号