宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
只有花生会长黄曲霉菌吗?
2019-06-19 09:46 来源:中国医药报

黄曲霉菌是广泛分布在自然界的腐生真菌,它可以在粮食、油料及饲料中生长繁殖,并在此过程中产生黄曲霉毒素。黄曲霉菌落生长较快,结构疏松,表面呈灰绿色,背面无色或微黄色。菌体由许多复杂的分枝菌丝构成。

黄曲霉菌广泛存在于自然界中,很容易污染花生、玉米、棉籽及麦类、薯干、大米、豆类等,尤其是在温暖、潮湿条件下生长繁殖非常迅速,可产生大量的黄曲霉毒素。黄曲霉毒素在土壤、坚果,特别是花生和核桃中分布较多,在玉米、通心粉、奶制品、食用油等食品中也能检测出黄曲霉毒素。

可以尝试通过以下方法降低或去除食品中的黄曲霉毒素。①一般情况下,谷物含水量在13%以下、花生仁含水量在8%以下时,霉菌不易滋生。理想的贮存条件是把粮食放在干燥低温环境,温度在12℃能有效控制霉菌的繁殖。此外,降低氧气浓度,也能抑制黄曲霉菌的产生。②黄曲霉毒素主要集中在霉变、破损、皱缩、变色和虫蛀的谷粒中,这些带毒颗粒比健康颗粒轻,外观也更容易识别,可以人工去除。③在淘洗大米时,用手搓洗,倒掉水中的悬浮物,有助于洗去黄曲霉毒素。④黄曲霉毒素更耐高温,在280℃高温下才能分解,一般的烹调温度难以将其消除,高温高压去毒效果较好,但维生素的损失也较多。

专家提示

除了花生以外,玉米、豆类、食用油等食物中都可能被黄曲霉毒素污染。食物长霉变质后千万不要食用。

(摘自《“食”说新语:饮食营养安全大讲堂》张华峰主编中国医药科技出版社出版)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号