宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
研究显示生气比悲哀对老年人心理健康伤害更重
2019-05-13 08:51 来源:新华网

美国研究人员发现,与悲伤相比,生气对老年人心理健康伤害更重,可能增加炎症风险,而长期炎症水平较高关联心脏病、关节炎和癌症等慢性疾病。

康科迪亚大学研究人员以年龄59至93岁的226人为研究对象,分为两组:59岁至不满80岁为老年早期,80及80岁以上为老年晚期。这些研究对象在一周内完成问卷调查,内容涉及他们是否生气或悲伤。另外,研究人员经由血液样本检测他们炎症水平,了解他们是否患与年龄相关的慢性疾病。

结果显示,对80及80岁以上的老人而言,每天生气关联炎症水平和慢性疾病比例较高;不满80岁的研究对象没有这种关联。另外,悲伤与炎症反应和慢性疾病均没有关联。

研究人员在由最新一期美国心理学会期刊《老年心理》杂志刊载的文章中写道,这项研究显示,并非所有消极情绪都有害健康。人们初入老年期时,生气可能会激发斗志、渡过人生难关,但对年事更高的老人而言没有用,因为无论老人如何努力,都无法逆转现状。相比之下,悲伤可能帮助老人调整心理,调低目标,以应对与年老相关的生理和认知挑战。研究人员建议用教育和心理疗法帮助老人管理情绪,少生气,进而减少对身体的伤害。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号