宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
食物卡喉试试海姆立克急救法
2019-04-12 11:07 来源:人民网

老人、孩子和吃饭比较快的人,容易出现被食物噎住的情况。一旦被噎住会出现呼吸困难,导致缺氧,如果不能及时得到救治会导致意识丧失、心跳停止!因此,被噎住后及时救治十分关键。

我们最常遇到的是食道异物和气管异物,即食物在食道被噎住,和食物呛到了气管里,其中气管异物最危险。正确的急救方法是海姆立克急救法,也就是腹部冲击法。这是一种利用冲击腹部———膈肌下软组织,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股向上的气流,将堵住气管、喉部的食物硬块等异物咳出,使人获救。如果被噎者可以喊叫、咳嗽出声、说话,此时可以让其用本能反应自主清理呼吸道,不应该使用海姆利克急救法。如果无法咳嗽出声或说话,完全不能呼吸(胸部没有起伏运动),被噎者可能会双手抓住自己的颈部,出现发绀,面色青紫,这个时候应立即采用海姆立克急救法施救。

海姆立克急救法是针对1岁以上被噎者的急救方法。具体操作方法是:1.被噎者有意识,施救者站在被噎者背后,用两手臂环绕其腰部,一手握拳,将拳头的拇指一侧放在被噎者剑突下方肚脐上方两横指处。再用另一手抓住拳头、快速向上向后冲击压迫被噎者的腹部。重复以上手法直到异物排出。如果被噎者体型太大,施救者无法用双臂环抱,则用双臂环绕被噎者的胸部,用力快速按压胸部,而非腹部。2.被噎者无意识:如果被噎者已经失去了意识,则立即拨打120急救电话。在急救车到来之前,需要让被噎者仰面平卧,立即为被噎者实施心肺复苏。需要强调的是,在心肺复苏每次打开气道进行通气时,观察喉咙后面是否有堵塞物存在,如果发现易于移除的异物,要小心移除。

如果是1岁以下婴儿应采取5次拍背法,即施救者取坐位或者单膝跪在地上,将婴儿放在施救者的膝盖上,让婴儿脸朝下趴在前臂上,并使其头部稍低于胸部,用手撑住婴儿的头部和下颌,施救者要将前臂撑在大腿上,用另一只手的掌根用力在婴儿肩胛骨中间的部位拍打5次,并观察婴儿是否将异物吐出。如拍背法没有将异物排出,再将婴儿小心翻正托在前臂上,注意托住婴儿的头部和颈部,保持婴儿头部低于胸部,用另一只手的食指和中指,按压婴儿胸骨下部,压5次。拍背与压胸可重复进行,一直做到气管阻塞解除或婴儿失去反应为止。如果婴儿失去反应,则立即给予婴儿进行心肺复苏。

日常生活中孩子和老人最容易出现食物卡喉,因此建议:吃饭时要细嚼慢咽,充分咀嚼;口中含有食物时,应避免情绪激动、大笑、讲话、行走等;不要让孩子拿到容易吞咽的小东西,如玩具零件、气球、别针、钱币,小螺丝等;老人和孩子不吃或少吃以下食物,包括:果冻、圆而硬的坚果、大肉块、刺多的鱼、纤维过长过多的食物(如芹菜、鱿鱼丝等)、黏性比较大的食物(如汤圆、糯米糕等)。 

原文标题:食物卡喉试试海姆立克急救法
原文链接:
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号