宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
河豚有毒莫贪嘴
2019-04-12 11:07 来源:广州日报

近日,正值河豚产卵季节,其毒性最强,也是河豚中毒事件的高发期。河豚是一种有剧毒的鱼类,河豚毒素为耐酸耐高温的动物性碱,是自然界毒性最强的非蛋白物质之一,中毒后将出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等早期症状,随后还会呕吐、步行困难、言语困难,进而出现血压迅速下降、呼吸困难,直至意识消失,呼吸、心跳停止而死亡。

我国的《食品安全法》第三十四条规定,“禁止经营不符合食品安全要求的食品”,国家市场监督管理总局明令禁止食品经营者经营和销售河豚。近日,中山市市场监督管理局特别提醒:食品经营者要严格执行国家法律和相关规定,自觉做到不销售、不购买、不捕捞和加工制作河豚。

广大群众要提高自我保护意识,提高对河豚及其毒性的认识,消除“吃河豚”的侥幸心理。在沿海地区特别是在海滩附近不要捡食废弃的鱼,不要到路边或市场买不认识的鱼类。

如发现有人误食河豚后,应第一时间送至医院进行催吐、洗胃等,在等候送医时可用手指、筷子刺激咽后壁诱导催吐,及早排出体内毒素。

若发现食品生产经营者销售、采购和加工制作河豚的,请及时拨打12331或12345向中山市市场监督管理局进行投诉举报。

原文标题:河豚有毒莫贪嘴
原文链接:
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号