续两个月吃醋护肝胃部溃疡-宜宾新闻网健康频道欢迎您!
 宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
续两个月吃醋护肝胃部溃疡
2019-03-19 11:24 来源:钱江晚报

本报讯 吃醋,几乎是全世界女性无师自通的一件事情。抛开这个词的特殊含义,现在也越来越多女性通过吃各种品种的醋来养生保健。

杭州一位36岁的白领李女士就是一个很爱吃醋的人。近两个月来,她不管吃什么菜都要在醋里涮一遍,吃完饭后还要把醋一饮而尽。

前两天,她被自己发明的“吃醋保健法”打倒了:胃镜做出来胃溃疡,大便隐血3个加,还伴随胆汁反流。

  吃酸让肝气过旺,损伤脾胃之气

李女士吃醋的初衷是为了护肝。她从小体弱多病,工作上稍有压力就生病,所以尤其重视养生保健,“我上网查起来,说春天要养肝护肝,酸味是入肝的,所以开春就开始吃各种酸的东西。”

以前,她只在吃鱼虾蟹的时候蘸醋。但这段时间,午餐和晚餐的饭桌上永远都摆着醋碟,连吃青菜她都要蘸一下。如果早餐吃的是小笼包、锅贴之类的,那醋更不会缺席。

除了醋,她还吃了各种酸味的东西。她的办公桌上,有一个大容量的保温杯,里面是用五味子、冬青子、菊花、枸杞等泡的保健茶。这个茶的酸度,可完全不输给食醋。工作期间的加餐,别人吃水果、糕点,她吃的是自带的酸倒牙的酸枣仁。

这样吃了近两个月,身体开始吃不消了:反酸、胃疼,每天要上四五次大号。她这才来到浙中医大二院就诊,各项检查结果显示,她出现胃溃疡、大便隐血和胆汁反流。

浙中医大二院肝病专家、省级名中医施维群教授告诉钱报记者,莺飞草长、春风和煦的三月,确实是养肝护肝的好时节。因为中医理论中,春天在五行中属木,五脏之中肝也是属木性。

“但是,春天的肝气旺盛而升发,这个时节的护肝,其实是要养肝疏肝。像这个患者过食酸味,会让本就偏亢的肝气更旺,最后损伤脾胃之气。抑制脾胃功能。”

  春天养生保健,记得多吃点甜的

那春季养生保健,到底应该怎么吃呢?喜欢吃甜食的朋友有口福了,施维群教授建议,不妨多吃点甜的!

“五味入五脏,酸味入肝、甘味入脾。唐代名医孙思邈说:‘春日宜省酸,增甘,以养脾气。’春季人们要少吃酸味的食物,以防肝气过于旺盛。而甜味的食物入脾,能补益脾气,可多吃一点。”

他列举了一些甘味食物,如大枣、山药、红薯、春笋等。但要记得,像春笋之类的食物,也注意要适量,不然也会影响胃肠功能。

春天还适合多吃些温补阳气的食物,以使身体阳气充实,增强身体抵抗力,抵御风邪为主的邪气对身体的侵袭。《本草纲目》里主张“以葱、蒜、韭、芥等辛嫩之菜,杂和而食”。

过两天,杭州将迎来短暂的高温天气。施维群教授提醒女孩子们,先别着急翻出衣柜里的短裙、露肩装,“春天气候多变,时寒时暖,同时人体腠理疏松,对外界的抵抗能力减弱,所以春天到来之时,不要一下子就脱去厚衣服,尤其是老年人和体质虚弱者,要注意春捂秋冻。”

衣服宜选择保暖、柔软、透气材料的,脖子、肩颈、腹部、腿这些重点部位要捂捂牢。爱美的女士再等一等,过了谷雨、清明再穿上清凉的夏装吧。

在暖气房、空调房待了一个冬天,春天是时候去户外走走了。施维群教授建议,可以踏青、钓鱼、赏花、慢跑、练气功、打太极拳等。

原文标题:杭州女白领 连续两个月吃醋护肝 结果胃部溃疡、大便隐血
原文链接:
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号