宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
筠连交警五举措推进“迎庆5号”宣传警示曝光行动
2019-10-29 11:02 来源:宜宾新闻网

新闻网10月29日讯(吴洪)为切实做好“迎庆5号”宣传警示曝光行动,提升预防道路交通事故工作成效,筠连交管大队抓牢“五个重点”深入开展秋末冬初道路交通安全宣传。10月以来,大队共开展宣传活动8场次,深入重点客、货运输企业及多车单位11家,双微、短信平台发布提示信息5000余条,曝光突出违法行为及典型案例35起。

抓牢农村宣传重点,增强群众出行意识。一是发放宣传资料到户。大队充分调动农村派出所、交警中队警力、两站两员等农村交通安全宣传力量和借力精准扶贫入户行动,深入村组农户开展普遍性宣传,将宣传资料发放到户。有效利用各村村民微信群、“大喇叭”广播等媒介广泛传播宣传内容。二是面对面教育到人。大队与乡镇政府安全管理部门加强协作,开展交通安全宣传教育活动,深入社区、场镇、婚丧嫁娶等场所,对农村面包车、摩托车、农用车驾驶人及其家属进行面对面的交通安全宣传教育。三是完善农村宣传设施。各中队积极协调乡镇政府部门,在进出乡镇主路口、公路沿线村组等地点建设固定的交通安全宣传设施,并悬挂横幅、挂图等,充分发挥警示、提醒作用。

抓牢阵地宣传重点,营造良好交通环境。一是更新窗口宣传内容。全面更新完善交通违法处理大厅、事故处理口、机动车检测线及驾驶人培训学校等宣传内容,让前来办事的群众在办理业务时接受安全教育,自觉树立良好的文明交通意识。二是更新大屏广告宣传。大队积极与住建部门联系,利用城区玉壶广场大屏LED,每天不定时循环播放总队下发的典型案例和各类宣传视频。并主动协调辖区繁华地段商家LED广告屏开展交通公益广告宣传,组织专人进行实时更新维护。三是增加省道宣传设施。除在S206省道海瀛执法服务站增加宣传设施外,在超限检测站也新增一块LED显示屏,利用电子显示屏增加交通安全宣传提示内容,实时更新提示信息,同时,执勤人员在开展检查时积极向过往车辆发放宣传提示卡。

抓牢企业重点宣传,提升源头监管防控。一是深入重点企业宣传。10月1日至今,大队分别组织民警深入辖区百兴客运站、宇顺客运、顺兴客运等客运企业和消防大队,对企业管理人员、驾驶人开展面对面的交通安全教育,播放交通安全警示教育片、通报全市道路交通安全形势和近期全国各地发生道路交通事故等方式以案释法,警示广大车辆驾驶人要自觉遵守道路交通法规。二是强化企业安全监督。对辖区铁龙、豪发等重点货运企业开展隐患排查,针对铁龙运业所属20余辆逾期未检车辆发送整改通知,要求企业尽快进行整改。同时,还通过短信平台、微信推送等方式对辖区其他重点企业负责人和驾驶人点对点进行安全警示,并不定时组织警力联合其他相关部门深入企业检查交通安全责任制度、安全管理台账和安全制度落实情况。三是抓好主体责任落实。加强与运输企业签订交通安全责任书,切实抓好重点企业源头安全宣传教育工作,提升驾驶人安全行车意识,督促企业落实道路交通安全主体责任、驾驶人安全教育、车辆进出站安全检查、日常维护保养等安全管理主体责任。

抓牢校园宣传重点,增强学生安全意识。一是开展专题宣传活动。为进一步提高学生自我安全防护意识,大队深入辖区中小学校,开展秋冬季交通安全教育主题活动,营造校园内外交通安全宣传氛围,完善校园周边交通安全宣传设施等方式,对学生开展地毯式交通安全教育。目前,共深入辖区学校及周边道路开展面对面宣传教育8场次,发放宣传资料10000余份,更新校园交通安全橱窗内容6处。二是交通知识贯穿日常。大队积极向各学校沟通协调,请各班利用每周班会积极向广大学生及家长普及安全乘车常识及注意事项,提醒学生在乘车时,按照老师、民警的指挥,有序上车,不嬉戏打闹、抢先登车。三是校园广播循环播放。大队现已协调胜利街小学、希望小学、廉溪小学,利用每天课间休息时段向师生循环播放交通安全常识和相关法律法规,提醒学生不乘座电瓶三轮车、超员车,引导学生自觉遵守交通规则,提高自我保护能力。

抓牢媒体宣传重点,提高全民交通意识。一是传统媒体持续进行。继续发挥传统宣传媒体的作用,利用LED显示屏滚动播放交通安全宣传提示标语,时刻提醒广大驾驶员减速慢行、切莫超速,安全驾驶,文明出行。二是发挥主流媒体作用。利用QQ、微信、微博、抖音等平台,及时发布21条天气变化情况及路况信息,引导驾驶员合理安排出行时间和路线,为群众的出行提供便利。三是强力曝光提高震慑力。通过与“筠连电视台”的有效力合作,及时对3起严重交通违法行为和典型事故案例进行曝光,以案析理、以案释法,深入透彻的分析其危害性,进一步增强广大交通参与者的守法意识,切实将文明交通理念入心、入脑,营造“人人遵守交通规则”的浓厚氛围。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168