宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
多地疯狂作案 吸干大货车柴油的“偷油婆”被抓到了!
2019-08-17 12:30 来源:宜宾新闻网

三名男子数月里盗走30余辆货车柴油,仅用三分钟就能迅速抽干一辆货车的柴油,就在三人疯狂作案的同时,兴文县公安局已经开始行动,于2019年8月15日,将三人抓获归案,成功侦破系列盗窃汽车柴油案,为“迎庆4号”专项行动再添战果。

被盗大货车

被盗大货车

货车柴油一夜之间全部“蒸发”

“这些可恶的‘偷油婆’把我的油偷光了,我今天的货怎么拉哦!”8月10日上午,一位货车司机向警方反映,他在昨晚将货车停靠在兴文县光明坝附近,第二天早上7时许,准备启动车子时,突然发现车子竟然开不走了,下车仔细一查看,这才发现货车油箱里的油和蓄电池不翼而飞,而停在这附近的几辆货车都遭遇了这种情形,看来都遭到了贼手。

这些货车司机大多靠拉货养家糊口,油丢了,蓄电池也没了,上千元的损失对于奔波在路上的大货车司机来说是一笔不小的损失。为此,兴文县公安局高度重视,立即抽调精干力量组成专案组开展侦查。

嫌疑人作案时驾驶的车辆

嫌疑人作案时驾驶的车辆

偷油团伙视频监控中现原形

经过现场勘查,民警发现这些大货车内放置的财物和货物并未丢失,而货车油箱的油被偷得滴点不剩,现场地面也没有渗漏痕迹。民警判断,犯罪嫌疑人手法专业、老练,极有可能是偷窃柴油的惯犯。于是,警方扩大侦查范围,对案发周边进行走访调查,并调取了相关监控视频。在查看监控视频时,警方有了重大发现,在8月10日凌晨2时许,一辆面包车停在了被盗大货车的附近,车上走下三名男子,随后走近大货车油箱旁,使用工具用花了3分钟抽走油箱里的油,并顺带偷走了货车的蓄电池,迅速离开现场,整个过程耗时极短。通过进一步梳理和走访调查,警方很快核实出三人身份,一个往返兴文、长宁、珙县、纳溪等地的三人盗油团伙浮出水面。

作案工具2

作案工具

疯狂作案数十起被一网打尽

随着深入调查,民警分析出犯罪嫌疑人陈某、张某和周某极有可能在陈某位于兴文五星镇的家中,为了尽快将三人缉拿归案,民警连夜蹲守在其家附近,于8月13日,将陈某一和张某抓获。考虑到周某还未归案,为避免风声走漏,民警立即加大侦办力度,获取相关线索,于8月15日将逃窜至珙县的周某成功抓获。

三名犯罪嫌疑人全部落网

三名犯罪嫌疑人全部落网

经过审讯,三人对自己的犯罪事实供认不讳,据其交代,三人自今年3月份以来在兴文、长宁、珙县、纳溪等地结伙作案多起,盗窃了大概有30余辆货车的柴油和蓄电池,每次作案时间都选择在凌晨,作案地点选在人少货车多的地方,三人分工明确,一人用高压泵抽空货车油箱中的油,一人拿着巨型的油袋装油,剩下的一人负责望风。

目前,三人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒司机朋友:面对无孔不入的偷油贼,提高安全防范意识很重要,一定要选择合适的停车位置,尽量将车停放在有监控视频的地方,或者有人看守的停车场内,有条件的车主还可以在油箱位置安装报警器等防盗设备,减少被盗风险。(孙艺文)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168