宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
维新镇公调对接“五举措”切实维护辖区社会稳定
2019-08-17 12:30 来源:宜宾新闻网

一是有效压降信访案件的需要。“公调对接”体现了中华民族“和为贵”“息讼”的民族社会心理,弘扬和谐融洽的历史文化传统。作为一种矛盾调解工作的新思路,立足于抓早、抓小、抓苗头,把矛盾纠纷及时、有效地解决在萌芽状态,化解在基层。同时通过跟进回访制,细致做信访人的教育转化工作,做到案结事了,不留隐患。

二是践行宽严相济刑事政策的需要。因纠纷引起的轻伤害等轻微刑事案件所涉及的民事赔偿部分先行调解,对于受害人来讲,可以保障其获得物质补偿,弥补其精神上的损害,抚平其受到创伤的心理。对加害人来说,通过与其恳谈、教育,可以使其深刻认识自己的行为给他人带来的伤害,促使其真诚悔悟并采取实际行动对被害人予以补偿。因此,“公调对接”实践着宽严相济刑事政策的重要精神,能够有力地促进轻微刑事案件的和谐处理。

三是促进社情民风好转的需要。在参与矛盾纠纷调解的同时,还为双方当事人提供相关的法律咨询和法律讲解,使矛盾纠纷当事人切实体会到调解的公平、公正、公开,调解的过程变成了普法的过程,彻底改变了老百姓信访不信法的观念,无理缠访、闹访及群体性事件显著下降,社会风气明显好转。

四是减少犯罪诱因的需要。当前,社会正处于转型期,经济体制深刻变动,工业化、城镇化进程加快,人们的思想观念和利益格局日益呈现多元化,由此引发的民间纠纷呈现出原因复杂、主体多元、数量增多、容易激化、化解较难等特点。如果纠纷不能及时有效解决,有的可能会发展成恶性事件甚至酿成刑事案件。

五是减轻群众诉累的需要。将纠纷诉诸法院,首先必须解决的就是诉讼费用的问题,而这种高花费的司法制度对于普通群众来说无疑是奢侈品。而且在很多情况下,判决结果不符合情理,严格依法律所作出的判决“非黑即白”,常常与当事人期望相去甚远,诉讼的对抗性使得当事人之间的关系难以修复。而通过调解,在“家门口”可以及时解决而且是免费的。有助于化解当事人之间的对抗情绪,减少当事人的诉累,节约公安机关乃至其他纠纷解决机构的办案资源,采用简便灵活多样的方式进行调解,可以在法律规定的范围内作出符合情理、风俗习惯令双方均满意的协议结果,有利于纠纷从根本上解决。(李勇 徐彪辅)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168