宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
江安交警常态化整治“酒驾”违法行为成效显著
2019-08-15 10:40 来源:宜宾新闻网

夏季是酒驾违法行为高发期,为严厉打击酒驾醉驾违法行为,全力预防因酒醉驾导致的道路交通事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全。江安县公安局交通管理大队结合辖区实际,认真总结经验,综合分析研判,以“零容忍”的态度和常态化的态势,进一步深化酒醉驾整治新常态,有效净化辖区道路交通环境,助力“迎庆4号”工作。

一、综合分析研判,落实责任分工。一是认真总结前期查处酒驾的经验,对辖区夏季酒后驾驶违法行为发生的特点规律进行综合细致分析研判,在警力部署、整治措施、安全防护和宣传引导等方面进行细化,进一步完善工作措施,实现对酒驾醉驾违法行为的主动防控。二是及时调整工作思路,积极摸索创新查处整治工作模式,突出“农村阵地”薄弱环节的延伸治理,明确责任分工,夯实整治基础,将工作压力和责任层层分解落实,确保行动有成效

二、优化勤务部署,管控不留死角。一是立足夏季酒驾违法特点,改变传统勤务,确立重点整治区域,在易发生酒驾的区域和场所设置执勤岗点,在城区不定期、不定时的进行夜间查处酒驾统一行动,灵活采取定点检查、分散设卡等勤务模式,对酒醉驾违法行为形成“零容忍”态势。二是延伸农村整治范围,开展“错时”整治。根据农村道路酒驾违法特点。组织小分队在中午12时至14时上路开展错时整治,结合各乡镇“赶场天”时间,采取定点检查与游击战术相结合的缉查模式,让酒醉驾违法行为无处遁形,确保路面管控零缝隙、无死角。

三、整治酒驾抓效果,文明执法抓规范。一是要求在执勤中认真贯彻“理性、平和、文明、规范”的工作理念,时刻注意文明执法、规范执法,理性执法,并全程使用执法记录仪,切实做到使用规范用语,严密执法程度,做好取证工作。二是按照“快速取证、快速处理、从严处罚”的原则,对嫌疑车辆拦截、酒精检测仪使用、血样提取、检测、约束醉酒驾驶人等执法环节进行规范,坚决做到不处罚不放行、不教育不放行,有效震慑全县辖区酒后驾驶违法行为。7月至今,大队共查处酒后驾车96起。

四、多措并举抓宣传,营造浓厚氛围。一是利用“江安公安”、“江安交警”双微公众号,对酒后驾驶机动车的危害性以及饮酒、醉酒驾驶典型案例进行宣传,对“酒驾”违法当事人进行曝光,使广大机动车驾驶人提高安全意识,自觉抵制酒后驾驶机动车交通违法行为。二是在集中行动时过程中,积极邀请媒体随警作战,采取跟踪报道、连续播报等形式,将酒后驾驶的危害、造成的后果和交警强力整治酒后驾驶的措施作连续报道,为统一行动创造良好的社会舆论环境,全面营造“敬畏生命,杜绝酒驾”的氛围。

 

 

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168