宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
宜宾启动为期3个月法院“执行大会战”专项行动
2019-08-14 11:50 来源:宜宾新闻网

8月13日,市中级人民法院启动“执行大会战”集中行动。据悉,该行动将在8月13日至15日集中行动,全市各县(区)每个法院集中行动期间执行不少于8件案件。同时,在第三季度常态化开展“执行大会战”专项行动。

8月13日,宜宾市中级人民法院启动“执行大会战”集中行动。

8月13日,宜宾市中级人民法院启动“执行大会战”集中行动。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

近年来,宜宾市委办、市政府办印发《宜宾市加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施办法》,规定了11大类42项具体惩戒措施,对失信被执行人担任公职、党代表、人大代表、政协委员以及出行、出境、购房、投资、高消费、招投标、授予荣誉资格等进行限制,逐一明确惩戒措施的责任单位和任务清单。市委政法委牵头,每年至少召开1次全市执行工作联席会议,市级联席会议成员单位由18家增加至25家。市委宣传部、市法院、市发改委、银监分局联合搭建全市信用惩戒与曝光平台“信用中国”宜宾门户网站,全市两级法院共推送2394个失信被执行人名单信息,提供273份组织或个人的失信情况查询报告,定期发布信用红黑名单和失信守信典型案例。

同时,依托最高人民法院“总对总”网络查控系统,不断丰富完善财产查控类型和范围,取代登门临柜的方式查找被执行人财产,实现了执行查控方式的根本变革。截至目前,宜宾法院已经能够通过网络查控系统对被执行人银行存款、不动产信息、车辆、公司股权、证券、余额宝、微信钱包等财产信息进行查询,极大提升了执行效率。在执行工作联席会议推动下,宜宾的地方性商业银行在全省率先全部实现网络查询、冻结和扣划一体化功能;翠屏区法院通过执行指挥中心与市不动产登记中心、车管所建立专线,实现了足不出户对被执行人车辆进行查询和查封。2016年至今,全市法院运用“总对总”网络系统共查询7万余人次,网上冻结扣划存款26642件,查询不动产信息50295件,查扣机动车5614辆,身份证查核13160件,执行到位金额51.69亿元。

三年来,宜宾两级法院对被执行人共纳入失信名单10205人,限制乘坐飞机、高铁、动车及限制其他高消费33390例,对规避执行、抗拒执行等行为进行惩戒;促使被执行人主动履行法律义务后,解除限高消费措施7698人,退出失信被执行名单2696人,完善了“有进有出”的信用惩戒与修复机制。对恶意逃避执行、转移隐匿财产、不按规定报告财产的被执行人,加大强制措施适用力度,共罚款189.4万元,拘留872人,以拒执罪、妨害公务罪、非法处置查封扣押冻结财产罪判处刑罚15人;市法院和辖区10个基层法院均有判处拒执犯罪的案例,其中1件被执行人报复伤害法官亲属被判处刑罚的案例入选四川法院典型案例。

本次宜宾市中级人民法院决定于第三季度组织开展为期3个月的全市法院“执行大会战”专项行动,主题确定为“加大惩戒力度,维护法律权威”。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168