宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
南溪交警强化货车非法改拼装专项整治行动
2019-05-07 09:57 来源:宜宾新闻网

新闻网5月7日讯(刘莹)为扎实开展“迎庆”系列专项工作,坚决打赢新中国成立70周年交通安保硬仗,按照总队、支队《“迎大庆、保安全”专项行动工作方案》的总体部署,加大对全区货车非法改拼装行为的打击力度,着力预防和遏制重特大交通事故的发生,5月以来,南溪区公安分局交管大队按照上级的安排部署,在全区范围内组织开展非法改拼装车专项整治行动。整治行动中,大队坚持白天与夜间相结合,高峰与平峰相交织,统一行动与日常管控相互补,筑牢了查扣非法改拼装车的“天罗地网”,形成了部门联动、综合治理的高压态势。5月以来,大队共计查处非法改拼装货运车辆25辆,并一律依法予以强制拆除,切实营造良好道路交通环境,让交通更安全,让事故少发生。

领导重视、强部署抓落实。一是层层动员部署。 2019年4月25日,大队组织召开了货车非法改拼装专项整治动员会。会议详细解读了市公安局交警支队关于《开展货车非法改拼装专项整治行动工作方案》,并结合南溪区的实际情况,就整治工作的具体工作作了详尽的安排。分局党委委员、交管大队长刘星才在动员部署会上阐述了非法改装车辆的现实危害、潜在风险以及开展专项整治的重要性和紧迫性,要求各中队在明确工作目标,细化任务措施,大力开展整治工作的同时,要积极探索源头治理、综合治理的长效机制,迅速在全区范围内掀起了专项整治热潮。二是明确分工职责。为确保专项整治行动取得实效,大队成立了由分局党委委员、交管大队长刘星才任组长,大队其他大队领导任副组长,各中队负责人为成员的领导小组,按照“中队责任区”实行划片包干、岗点承包、岗段联动。三是细化工作重点。此次专项行动整治的重点是货运车辆非法改拼装,违规安装后射灯,车身反光标识不齐、侧后部防护装置安装不规范等严重影响安全的违法行为;安检机构对非法改拼装等与国家安全技术标准不符、与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致车的车辆通过检验的;机动车维修企业非法改(拼)装行为。

开展联合执法,推进综合治理。一是摸清非法改装窝点。专项整治中,大队坚持每处理一起,就深挖一起,力争摸清非法改拼装车辆的门店信息,同时组织民警深入汽车美容店、汽修厂等进行拉网式排查,逐一走访摸排,掌握非法改装车辆活动规律和轨迹,共发现全市非法改拼装车窝点13个。二是联合整治强效果。为从严从快查处货运车辆非法改拼装和超载超限问题,大队积极与公安分局及交通局协调联系,从公安派出所、路政、运管等部门抽调精干力量组成了“查处货车非法改拼装及超载超限违法专项整治小组”,采用猫鼠同步原理,根据货车的出行规律错时执法,在午间、晚间、凌晨、周末等货车出行高峰时段,兵分几路在辖区裴石执法服务站、S307省道罗龙中队门口及S206省道大观农科所门口等地货车主要经过路段同时设卡,对货车非法改拼装交通违法行为进行查处,对所有查获的改拼装货车,一律顶格处理。有力震慑了货运重点交通违法行为,净化了道路交通环境。三是从严处罚不留情面。充分运用现有法律法规,始终坚持从严查处,对存在多种违法行为的,一律依法分别裁决合并处罚;对强行冲关、暴力抗法,并造成严重后果的,立即固定证据,联合其他警种共同处置;对被扣留的改拼装机动车,责令其恢复原状,无合法手续又在法定时间内无人认领的机动车,按法定程序予以报废处理。对查获的非法改拼装车辆坚决杜绝打招呼、说情风,坚决杜绝降格处理、包庇放行,对违法驾驶人形成强烈震撼。

强化社会宣传,营造浓厚氛围。货车非法改拼装专项整治中,大队在强化路面整治力度的同时,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,向社会宣传加强货车非法改装查处专项行动的重要意义,及时对因货车非法改装,甚至导致交通事故的典型违法行为和事故案例进行曝光,并公布违规生产、销售企业名单和非法改装的厂家信息,营造良好的社会舆论氛围。同时,大队通过大南溪、南溪公安、南溪交警等平台向社会公布举报电话,并通过短信、微博,引导和鼓励群众对机动车违规生产销售、非法改装、违规登记检验等违法行为进行举报,营造全社会共同参与的良好整治氛围。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168