宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
宜宾首例:法院判破坏耕地者赔起
2019-04-16 16:41 来源:宜宾日报

被破坏的耕地

近日,一起非法占用农用地案在珙县人民法院开庭审理。这是市首例对非法占用农用地案进行生态恢复并宣判的案件。

2011年下半年,被告人冯某某、郭某某向珙县巡场镇天池村3、4组的村民租用耕地后,未经土地管理部门批准,将租用的耕地进行硬化后修建货场并投入使用。经勘验和鉴定:被非法占用耕地面积为10.25亩,破坏程度已达到种植条件严重毁坏。

珙县法院在受理该案以后,仔细审阅卷宗后意识到该案虽然不同于其他毁坏、非法采伐、盗伐林木类案件,更不属于非法捕捞水产品类犯罪,但该案确实造成耕地的损坏,破坏了生态环境,且被破坏的环境能够进行生态修复。因此,珙县法院承办法官坚持直接修复为主的工作原则,落实当事人自愿、人民法院引导的工作要求,积极向本案当事人释法明理。本案被告人在释法明理后充分认识到自己行为给生态环境造成的破坏,表示愿意对被占用的耕地进行生态恢复,并在诉讼过程中,积极地用机械将硬化场地进行拆除,并拖运种植土将占用耕地覆盖恢复到耕种状态。

法院审理认为,被告人冯某某、郭某某违反土地管理法规,非法占用农用地10.25亩,改变被占用土地用途,数量较大,造成农用地(耕地)大量毁坏,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条,构成非法占用农用地罪。鉴于二被告人如实供述犯罪事实,自愿认罪,且已对被占用的耕地进行恢复,因此,对二被告人从轻处罚。根据二被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,对二被告人判处拘役并适用缓刑,并处罚金人民币五千元。

为深入贯彻落实党的十九大精神,践行发展与保护并重、打击犯罪与生态修复并举的理念,推进生态文明建设与绿色发展,法院系统牢固树立生态环境司法理念,充分发挥生态环境资源刑事司法在打击破坏环境资源犯罪、救济环境权益方面的功能和作用,对破坏环境资源犯罪实行零容忍,坚持惩罚犯罪与保护环境并重,以司法方式呵护蓝天、碧水、净土。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168