宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
工作中的老黄牛 长宁看守所里有个“无胆”英雄
2018-09-17 07:17 来源:宜宾新闻网

在长宁县看守所,有一位“无胆”英雄,他叫张龙辉,从事过监巡、管教、内勤、后勤等工作,看守所内几乎所有的岗位他都从事过,十四年如一日,从没出过差错。没有惊天动地的业绩,有的是那一份沉重的责任和无怨无悔的默默奉献。

监管民警虽然没有刑警抓捕罪犯时的惊险,没有交警面对滚滚车流眼观四路、耳听八方的气势,也没有派出所民警繁忙而紧张的工作节奏,监管民警面对的是,高墙铁窗内的特殊人群和高墙外他们的亲人们满心的期望。

检查食品卫生是张龙辉每天的工作。图片由受访者提供

检查食品卫生是张龙辉每天的工作。(图片由受访者提供)

革命战士 轻伤不下火线 

“无胆”英雄 工作永远是第一

2004年,张龙辉调入长宁看守所,从事过值班、收押、提讯、内勤、管教等岗位工作,2008年接手了工作量最繁杂、琐事最多、任务最重的后勤工作,

张龙辉做过胆囊切除手术,带病的他在工作中却一丝不苟,“无胆”英雄这个外号,成了所里人对他的亲切称呼。

2017年夏天的一个中午,大伙吃过午饭都回到备勤室休息去了,忽然,有人听到储物室有异样的响声,大伙进去一看,发现张龙辉倒在地上不省人事,便及时把他送到所内医务室进行抢救。张龙辉醒来后,大家一问才知道,饭后张龙辉同志趁着中午空闲,到厨房储物间清点货物、抽查各类食品的保质期和质检情况,不知怎么的突然眼前一黑就晕了过去。所幸,同事们正好听见了。

考虑到张龙辉有病在身,又长期劳累,领导关切的让他回家休假两天。但是张龙辉却笑着说:“革命战士‘轻伤不下火线,重伤不离战场’,我这是老毛病‘眩晕症’犯了,还算不上轻伤,不能离岗,并且还有两间监室的下水道已经堵了大半天了,我得去想法疏通呢!”当天下午,张龙辉又回到了工作中。

在押人员伙食问题一直是社会各界群众关注的焦点,为此他多次深入监室征求在押人员对伙食的意见和建议,分析、研究伙食管理问题,精心制订了在押人员一日生活食谱,做到了干稀搭配、营养均衡,充分体现了看守所对在押人员的人性化管理。

巡查监管人员。图片由受访者提供

巡查监管人员。图片由受访者提供

在他负责后勤工作的十年里,长宁县看守所没有发生过人员食物中毒和监所设施设备引起的安全事故,他曾多次被省厅、市公安局评为全省、全市优秀监管民警。

真情感化 一切为了社会和谐之音

“工作不分贵贱,岗位不分高低,干一行爱一行,工作一天,认真一天,不给退休后留下任何遗憾。”张龙辉是这么说的,也是这么做的。在张龙辉工作中遇到过一个特殊的情况,让他记忆尤深。

一位涉嫌故意杀人的嫌疑人巴某某入所两天了,可是对食堂工作人员送进去的饭菜颗粒不吃,还掀翻一地。张龙辉得知情况后及时赶到监室询问原因,可他却是一言不发,两眼死死盯着张龙辉,眼神里充满了敌意和仇视。

从管教民警处得知,自巴某某入所以来就是这样,总是一言不发,对谁都充满敌意和仇视。得知巴某某不吃猪油,于是他让厨房人员把锅灶清洗干净,用植物油专门为其煮了一碗香喷喷的面条亲自送到监室内。

可巴某某连正眼都不瞧一下,只是用鼻子在碗边嗅了嗅就傲慢地走到一边去了,根据巴某某用鼻子嗅面条的动作,张龙辉猜测他不是不想吃东西,“可能还是对面条制作的工艺和厨具不放心。”张龙辉说,他骑上自己的电动摩托车跑到几里外的集市上专门为巴某某购置了一套锅灶和餐具,还买了植物油、牛肉、羊肉和面条等,并叮嘱厨房实行专人负责,单独为巴某某准备一日三餐。

在了解张龙辉特别为了自己的伙食操心后,巴某某终于吃了起来,张龙辉回忆,巴某某吃着定制的饭菜,眼神慢慢的变得随和,脸上也多了几份笑容,在监室内开始用简单的普通话与别人交流,见到民警时开始微笑地点头示好。

安排值班人员和被监管人员一日三餐、登记准备病号餐、联系进货渠道、检查食品卫生、保留食物样品、发放被监管人员生活用品、检查水电气线路设备好坏和监所设施安全、维修监所设施设备……日复一日,年复一年,在平凡的坚守中,确保自己工作安全无事故,张龙辉同志做到了,他用自己一点一滴的工作诠释着公安监管工作的丰富内涵,践行着“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”的人民警察核心价值观,他的事迹很难用轰轰烈烈来形容,但正是在平凡的工作中做到真心、真情、真诚,如同“老黄牛”一般默默奉献,不求名利,才彰显了他的人格魅力。(记者 陈泓宇)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168