当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
筠连县:严把“三个关键” 严守政府采购“首关”
2019-10-28 20:53 来源:宜宾新闻网

新闻网10月28日讯(李雪)10月28日,笔者在筠连县政府采购交易中心了解到,该中心今年以来共组织开展政府采购项目243宗,成交项目197宗,成交预算金额7347.3万元,实际采购金额6863.5万元,节约资金483.8万元,节约率6.6%。交易中心工作负责人告诉笔者,这是单位针对采购单位经常可能提出限制性参数、过高资质等不合规需求,严把“三个关键”,强化甄别防漏洞,严守政府采购组织受理“首关”,力促政府采购工作高质量运行取得的效果。

严把一次性告知关,该中心将采购流程、受理所需材料在明显位置进行公开公示,在受理时引导采购人进行关注,同时将所以程序一次性告知采购人,减少采购人往返跑次数。一次性告知的同时减少受理材料的收取,现阶段我中心受理只收取财政审批单、需求论证和委托协议,从根源上支撑受理只让采购人“最多跑一次”工作。严把资质参数关,针对采购人制作所采购项目的技术参数时会向一些潜在投标商进行咨询,更有甚者直接使用某一位商家提供的技术参数,不可避免会出现一些带偏向性的技术参数或资质要求的问题,中心严格把好资质、参数首关,坚决去掉不合法、不合规要求,以减少采购项目质疑、投诉、流标等现象。今年中心已经开展政府采购170余宗,未接到因为技术参数和资质要求具有严重的偏向性的质疑投诉。

与此同时,严把流程环节关,中心坚持对每一宗采购项目都耐心地向每一个采购单位解释采购流程,保证流程百分之百合法合规。通过管理好采购受理的三个环节,组织开标的四个环节,做到环环相扣,步步为营,做到每一个环节与都采购人有效沟通,高效服务,达到相互配合支持,共同让政府采购走向公平,从而营造良好的营商环境和提高政府公众形象。今年有3个采购项目从初期组织的节奏缓慢转向后期的顺畅推进。

作者:李雪 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选