当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
2元一天 实习员工要交工牌使用费? 律师:应限期退还
2019-08-18 09:35 来源:四川在线

“工牌难道不是公司应该给员工提供的办公用品吗?为什么要收取2元钱一天的使用费呢?”小吴今年7月在成都的王府井百货某专柜入职,根据王府井百货的规定,新员工需要实习一个月以上才能参与考核转正,在实习期间需要办理临时工牌,公司每天收取两元的临时工牌使用费,小吴对此很不理解,“办公品也需要给租金吗?”

实习员工:

上班收工牌使用费,凭啥?

小吴在入职王府井百货之前曾在四个商场工作过,从未遇到过这种情况,“之前办理工牌只是要交押金,离职押金全退,从来没听说过这种上一天班就要扣两块钱工牌使用费的事。”小吴说,公司规定,转正之后工牌就不再交使用费,但是转正条件是办理临时工牌满1个月以上且通过卖场楼层分布考核,“也就是说至少要给一个月的钱,如果考核没过还要继续交钱。” 小吴告诉记者,他曾质疑过此项收费不合理,也找相关工作人员交涉过,但是工作人员表示不办理临时工牌就不让上岗。“其实交的钱不多,我只是觉得这个规定不合理,我想维护自己的权益。”小吴说,虽然看起来每个员工只收了一点钱,但是这么多员工,算下来也是一笔不小的收入。

王府井百货:

实习生才收费,内含公司管理费

为此,记者走访了成都王府井百货总府店。负责办理工牌的工作人员告诉记者,实习生办理临时工牌需要交200元押金,转正后押金会退回,同时会收取员工的临时工牌使用费,“用好多天就交好多天的钱,转正后就不收工牌使用费了。”该工作人员表示,转正后员工会重新办理正式工牌。

而在记者转达小吴质疑收取工牌使用费的合理性时,人力资源部部门经理告诉记者,该项收费虽然名目上是工牌使用费,但其实还包括公司管理费等其他费用。

作者:彭惊 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选