当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
下放乡镇财政权 高县探索县乡财政管理体制改革
2019-08-16 17:52 来源:宜宾新闻网

四川三素实业有限公司技改前的落后设备。(宜宾新闻网 方勇 摄)

四川三素实业有限公司技改前的落后设备。(新闻网 方勇 摄)

宜宾新闻网8月16日讯(记者 方勇)今年初,为增添乡镇经济的发展活力,高县县委、县政府印发了《关于进一步深化乡镇财政管理体制改革的实施意见》(以下简称《意见》),打破了乡镇以往没有财政收入任务的“大锅饭”体制。

根据《意见》,高县将重新确立乡镇财税考核机制,探索建立“考核增量、合理分成、绩效约束”的机制,每年考核各乡镇新增财政税收完成情况,重点考核新增土地开发、项目建设、招商引资、总部经济、区域合作6个方面的财税收入,根据增量确定县乡财政分成比例,乡镇分享部分用于保障干部职工绩效考核和乡镇支出。同时,高县还建立起县乡事权清单制度,县级事权之外不再签批资金报告,乡镇事权之内的支出责任由乡镇自行负责。

四川三素实业有限公司已进入试生产阶段。(宜宾新闻网 方勇 摄)

四川三素实业有限公司已进入试生产阶段。(宜宾新闻网 方勇 摄)

8月14日,记者在高县罗场镇采访时,镇党委副书记张德刚正在位于该镇的四川三素实业有限公司调研,了解企业目前的运行状况。四川三素实业有限公司是通过招商引资入驻罗场的一家企业,去年开始对四川省高县华盛纸业有限公司进行技改,目前正在试生产阶段。“华盛纸业前身为高县罗场造纸纸厂,始建于1978年,由于设备设施老化,企业处于半停产状态,年生产量只有5000吨。”四川三素实业有限公司董事长陈光明告诉记者,技改后能达到年产值2亿多元,利税4000万。“十分感谢当地的党委和政府,他们积极为我们企业的发展排忧解难,还修建了竹产业大道直通企业,为我们打通了物流通道。”陈光明说。

位于罗场镇的四川三素实业有限公司。(宜宾新闻网 方勇 摄)

位于罗场镇的四川三素实业有限公司。(宜宾新闻网 方勇 摄)

“我们十分重视财源的培育和壮大,党委和政府就是要为企业的发展壮大服好务。”张德刚告诉记者,《意见》印发后,和以往不同的是,今年罗场镇6个方面的新增财税收入,将按比例划拨作为镇级可支配收入。“《意见》的印发激发了我们乡镇的活力,大家都在积极想办法培育新的财源,我们乡镇干部的干劲也更足了。”张德刚说,下一步罗场镇将进一步盘活资产、包装项目,加大招商引资力度,打造好阳翰笙红色文化广场及游客中心、万亩林湖国际茶花科技博览园、蜀南桑海科技养蚕示范园、早白尖三产融合示范园、罗场电商交易中心市场建设等项目,培育好新的财源。

作者:方勇 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选