当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白
2019-07-28 11:24 来源:新华网

8月30日起发行2019年版第五套人民币

  揭开新版人民币的面纱

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经济主权的象征,伴随着共和国孕育、诞生和成长,承载着几代人的记忆,走过了光辉的历程。

时移世易,人民币也在不断“进化”。今年4月22日,中国人民银行发布公告称,将于2019年8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

新版人民币有哪些新特征?应用了哪些防伪技术?为何新版纸币中没有100元与5元?本报记者就这些问题专访了中国印钞造币总公司。

  为何要发行新版人民币?

  更新换代正当时

1

《韩非子》云:“世异则事异,事异则备变”。对于印钞造币行业来说也是如此。中国经济发展的速度令世界瞩目,与之相应的现金流通情况也发生了巨大变化。同时在安全防伪领域,也时时刻刻上演着“魔高一尺、道高一丈”的追逐赛。假币伪造形式多样化,货币防伪技术更新换代加快,这些都对人民币的设计水平、防伪技术和印制质量提出了更高要求。

据中国印钞造币总公司介绍,今天中国公民所使用的人民币,是1999年10月中国人民银行根据中华人民共和国国务院令第268号发行的第五套人民币。其后,为了提升防伪技术和印制质量,中国人民银行又分别于2005年8月发行了2005年版第五套人民币部分纸硬币,于2015年11月发行了新版100元纸币,也就是老百姓口中的“土豪金”百元钞票。

也就是说,迄今为止,50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币已发行流通了十多年,也到了该“更新换代”的时候。因此,中国人民银行在今年4月发布公告称,“为了适应人民币流通使用的发展变化,更好维护人民币信誉和持有人利益,提升人民币整体防伪能力,保持第五套人民币系列化,中国人民银行决定发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。”

中国印钞造币总公司告诉记者,此次发行新版人民币,是在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,对票(币)面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

同时,针对有网友提出的“发行新版人民币是否会引起通货膨胀”的问题,中国印钞造币总公司表示大家完全无需担心,发行新版人民币只是流通中现金的版别发生变化,这是以旧换新,对流通中现金数量不会产生影响,更不会导致通货膨胀。

编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白
    2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经济主权的象征...
  • 四川青少年才艺大赛宜宾复赛举行
    7月13日,2019年第一季“我是未来之星”四川省青少年才艺大赛宜宾复赛在宜宾东辰国际学校举行。据悉,经过前段时间多场海选,最终从近2000个节目中筛选出100多个节目进入复赛。...
  • 大塔荔枝吃得了!走,周末约起一起去采摘
    7月12日,2019四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第七届大塔荔枝文化节,在叙州区李场镇“北半球最晚熟”大塔荔枝产业园开幕。这意味着,大塔荔枝已进入到口感最佳的时节。...
  • 宜宾存在“共享单车”坟场? 部门:部分企业开始陆续认领
    近期,有市民致电宜宾新闻网热线电话(0831-2313999)报料称,位于高庄桥立交右侧存在“共享单车坟场”现象,上千辆共享单车、电动助力车被堆放在该处。...
  • 翠屏区:引入俄罗斯技术 加快油樟产业发展
    7月10日,俄罗斯自然科学院专家彼得琴科·弗拉基米尔·尼古拉耶维奇、斯图卡洛夫·米哈伊尔来到翠屏区双谊镇油樟基地,冒着高温查看油樟长势,商讨未来发展。 ...
  • 好消息!南溪豆腐干“上天”了
    7月9日,记者从南溪区经商科技局获悉,6月下旬,南溪豆腐干生产企业生产的系列豆腐干食品,正式销售进入四川航空公司。目前,南溪已向川航供应2万包豆腐干,供四川航空公司在全国8个地面站同时使用。 ...