当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区:引入俄罗斯技术 加快油樟产业发展
2019-07-10 21:15 来源:宜宾新闻网

研讨会上,双方展开深入交流。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

研讨会上,双方展开深入交流。(新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网7月10日讯(杨晓川 李金洲 记者 陈忆)7月10日,俄罗斯自然科学院专家彼得琴科·弗拉基米尔·尼古拉耶维奇、斯图卡洛夫·米哈伊尔来到翠屏区双谊镇油樟基地,冒着高温查看油樟长势,商讨未来发展。

樟油作为重要的香料原料,在国防、轻工、香料、医药、食品工业及军工等方面都有重要用途,市场上长期供不应求。

翠屏区林业和竹业局负责人侯胜辉介绍,翠屏区有油樟林接近20万亩,但在管理上采取传统粗放式的管理,定时采摘、提取和利用率不高。俄罗斯自然科学院在技术上采取对油樟苗施肥时加入有机硅,提高肥料吸收活性,阻断有害物质、增强有益物质的吸收。“可以说,有机硅就是一种介质,能够帮助油樟吸收营养物质。”侯胜辉说,此次邀请俄罗斯专家前来,就是研讨俄罗斯自然科学院的生物技术在油樟产业上的应用,提高油樟产量。

此次实验地选址在宜宾梦想农旅发展有限公司油樟基地,主要是该公司正在打造5万亩的油樟、竹子和5万亩的蔬菜基地,“通过此次考察,确定在该基地进行实验,如果成果丰富,就在翠屏区大范围推广,提高油樟产量,促进产业发展。”

通过考察和座谈,俄罗斯自然科学院专家彼得琴科·弗拉基米尔·尼古拉耶维奇认为,在该基地进行试验有很大的操作性。他表示,该生物技术本身有提升作物产量和质量的作用,并且能够降低重金属和有害物质的含量,此次来到这里进行考察,初步确定油樟幼苗适合运用这一技术,能够加快它的生长速度,并且在成树上进行测试能够提高油樟松油的产量。

双方将进一步研讨,确定实验方式。

作者:杨晓川,李金洲 ,陈忆 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 翠屏区:引入俄罗斯技术 加快油樟产业发展
    7月10日,俄罗斯自然科学院专家彼得琴科·弗拉基米尔·尼古拉耶维奇、斯图卡洛夫·米哈伊尔来到翠屏区双谊镇油樟基地,冒着高温查看油樟长势,商讨未来发展。 ...
  • 好消息!南溪豆腐干“上天”了
    7月9日,记者从南溪区经商科技局获悉,6月下旬,南溪豆腐干生产企业生产的系列豆腐干食品,正式销售进入四川航空公司。目前,南溪已向川航供应2万包豆腐干,供四川航空公司在全国8个地面站同时使用。 ...
  • 【财经观察】红色藏品渐热 徽章收藏大有可为
    9日,记者走访宜宾藏市发现,随着国庆的临近,一些承载着中国特殊历史时期精神文化和几代人独特记忆的红色藏品,再次成为了人们关注的焦点。...
  • 旅游市场迎来暑期“黄金档” 亲子游成“主力军”
    进入7月,旅游市场迎来了“黄金档”。7月9日,记者从宜宾城区多家旅行社了解到,与四五月份相比,六七月份的游客开始增长,其中以带孩子的家长为主,而大部分旅行社也适时推出了多种不同的亲子游线路。...
  • 钓虾摘果正当时 宜宾周末近郊游人气高
    春风四月时,赏完各种各样的花儿,那边桑葚已缀满枝头,小龙虾也肥美得令人垂涎。14日,记者在采访中发现,钓虾摘果正当时,周末近郊游人气颇高。...
  • 水果实体店晚上10点后打烊 多元化服务促“懒人经济”
    “你需要去皮吗?是切丁还是切片?”4月6日晚上10点,市民黄先生在自家小区门口买好水果后,店员说。连日来,记者发现,宜宾城区包括南岸、西区、临港等多区域的小区门口的水果专营实体店增多,且服务多元化。...